Новости мира iRobot

Компания IRobot и ее роботы военного и охранного назначения

Компания iRobot известна производством не только бытовых роботов, но и роботов предназначенных для военной отрасли. Особое, важное значение имеет применение военных роботов, производством которых занимается данная американская компания. Ею был разработан ряд специализированных роботов по заказу агентства Министерства обороны США DARPA для осуществления широкого спектра военных действий.

Появление первых вариаций робота SUGV весом около 13,5 кг и передвигающегося на гусеницах, датируется 2008. Робот был оснащен видеокамерой, вся информация с которой считывалась прямо в центр управления. Манипуляции роботом можно было производить, используя дистанционную систему управления либо игровую приставку.

Совместно с компанией Deere & Company iRobot выпустила робота R-Gator. Главная цель разработки заключалась в создании устройства, способного в автоматическом режиме осуществлять движение к какой-либо заданной цели преодолевая различные препятствия. R-Gator способен перемещаться, например, за пехотой, а также транспортной техникой.

Военный робот iRobot Warrior

Еще одной известной разработкой был робот военного назначения Warrior, вес которого состоял приблизительно 110 кг, а скорость перемещения около 19 км/ч. Со своими задачами, для выполнения которых он разрабатывался, а именно – обезвреживание бомб, тушение пожаров он справлялся на отлично за счет того, что способен передвигаться по неровной местности, взбираться вверх либо спускаться вниз по ступенькам.

Знаменитой разработкой, широко используемой в мире является робот PackBot, который применялся не только во время операций в Афганистане и Ираке, но также и при осуществлении спасательных операций при теракте 11 сентября, а также в качестве разведывательного инструмента на Фукусиме.

Военный робот iRobot PackBot

Однако компания iRobot занималась разработкой не только сухопутных роботов, но и подводных роботов. Одним из них является Seaglider – аппарат, способный преодолевать тысячи километров в месяц на одном заряде батареи. Широкое применение робот получил при изучении состояния воды учеными, а также в работе морской разведки. В 2010 году аппарат широко использовался для сбора информации при ликвидации серьезных последствий от разлива нефти в Мексиканском заливе.

Ranger – еще один водный робот, но используемый сугубо в военных целях, а именно для минирования, патрулирования и осуществления надводной разведки.

Одну из наиболее удивительных разработок представляет собой автономный подводный робот Transphibian предназначенный для проведения различного рода операций в прибрежной зоне, а также на различных глубинах. К основным задачам относятся – охрана портов, надзор и поиск мин.
На последок хотелось бы рассказать о миниатюрном роботе LANdroid весом в 370 грамм и управляемым через приложение для Apple iPhone. Используется солдатами во время боя для поддержки радио коммуникаций, а также передачи видеоинформации.


Написать комментарий


Сертификат iRobot